Народный рейтингБеларусьМинскНовостиКультураБеларусь представит на Международном кинофестивале в Каннах пять короткометражных фильмов

Беларусь представит на Международном кинофестивале в Каннах пять короткометражных фильмов

Беларусь представит на Международном кинофестивале в Каннах пять короткометражных фильмов

Новости Минска

Национальная киностудия «Беларусьфильм» представит пять картин на 66-м Международном кинофестивале в Каннах, который пройдет с 15 по 26 мая. Об этом сообщил генеральный директор киностудии О. Сильванович.

Белорусские фильмы в основной конкурсной программе не примут участие. Ленты будут показаны в специальной программе «Уголок короткометражных фильмов» (Short Film Corner). Секция создана в 2004 году для того, чтобы познакомить профессиональных киношников с творчеством молодых режиссеров. Также форум проводит мастер-классы и лекции, позволяющие кинематографистам из различных стран налаживать связи и устанавливать творческие контакты.

Белорусскую анимацию представят премьерным мультфильмом режиссера Александра Ленкина «Рыбка по имени Нельзя - 3» и фильмом Михаила Тумели «Как служил же я у пана», отмеченным наградами на международных фестивалях. Документальная программа представлена тремя фильмами «Оксана Волкова A prima vista» Натальи Жамойдик, «Особый театр. В поисках счастья» Екатерины Маховой и кинолентой Юрия Тимофеева «Забраны край».

Международный кинофестиваль в Каннах откроется кинофильмом «Великий Гэтсби» с участием Леонардо Ди Каприо австралийского режиссера База Лурмана. Основная конкурсная программа включает в себя 19 фильмов, среди которых ленты братьев Коэнов, Такаси Миике, Романа Полански. Главой жюри станет известный американский продюсер и режиссер Стивен Спилберг.

Картина Сергея Лозницы «В тумане», снятая совместно с киностудией «Беларусьфильм» и европейскими кинокомпаниями, в 2012 году отмечена призом Международной федерации кинопрессы как лучшая кинолента основного конкурса.

История Каннского кинофестиваля началась с 1946 года, с тех пор он стал проводиться ежегодно. Самым почетным призом на конкурсе является присуждаемая за лучший кинофильм «Золотая пальмовая ветвь». Также участники награждаются и другими не менее почетными призами: Гран-при, приз жюри, «Золотая камера» за лучший дебют, награды лучшим сценаристам, актрисам, актерам, режиссерам и «Золотая пальмовая ветвь» за лучший короткометражный фильм.

01.05.2013 15:09
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=26850): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль